沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

2021-01-27 分享到:

  为了提高保险中介机构信息化工作与经营管理水平,中国银保监会通过官方网站发布了《保险中介机构信息化工作监管办法》,此举旨在构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展!让我们来了解一下。

银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

  据悉,《办法》共6章36条,对保险中介机构信息化工作提出全面要求。其中,明确提出:不符合《办法》要求的视为不满足《保险代理人监管规定》《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》对于信息化建设和管理的相关规定,不得经营保险中介业务。

  按照官方的说法,《办法》自2021年2月1日起施行。另外,银保监会有关部门负责人在答记者问时表示,要求保险中介机构在《办法》实施之日起一年内完成整改并向监管部门报送报告。

  附原文:

  为加强保险中介监管,提高保险中介机构信息化工作与经营管理水平,构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展,银保监会近日印发了《保险中介机构信息化工作监管办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》起草工作坚决贯彻落实中央精神,注意把握以下工作原则:一是坚持问题导向,切实防范风险;二是规范信息交互,提升监管效能;三是科学合理适度,避免过高要求。《办法》起草过程中,坚持开门立法,通过市场调研、监管座谈、书面征求意见等形式广泛征求意见,银保监会对反馈意见逐条研究论证,绝大多数意见已采纳。各相关单位普遍认为《办法》有助于规范保险中介机构信息化工作、提高保险中介机构经营管理水平,能够为保险中介监管提供有效抓手,更好地促进保险中介行业高质量发展。

  《办法》共6章36条,对保险中介机构信息化工作提出全面要求。一是在总则中明确《办法》的制定目的、适用范围、基本原则、责任主体和监管部门。二是在基本要求中规定保险中介机构的信息化工作机构职责、关联企业隔离要求、高管负责制度、信息化岗位要求、业务申请条件、分支机构管理、监管报送要求、突发事件报告等内容。三是提出信息系统建设要求,明确保险中介机构信息系统的基本功能、建设方式、外包管理、权限管理、数据录入、系统变更等要求。四是明确信息安全要求,对保险中介机构信息化工作的安全体系、等级保护、数据安全、个人信息保护、终端安全、教育培训等提出要求。五是规定保险中介机构信息化工作监督管理的有关内容,包括监管理念、监管分工、审查、现场检查、责任追究等,明确提出:不符合《办法》要求的视为不满足《保险代理人监管规定》《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》对于信息化建设和管理的相关规定,不得经营保险中介业务。六是在附则中明确《办法》的实施时间、过渡期整改要求、解释权和此前发布的相关规范性文件的废止,要求保险中介机构在《办法》实施之日起一年内完成整改并向监管部门报送报告。

  下一步,银保监会将加强政策宣传培训、开展相关业务检查、制定相关行业标准,跟踪研究保险中介领域新情况新问题,广泛听取各方面意见建议,持续推动保险中介机构加强信息化建设、提高经营管理水平,逐步构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

顾爱华

北京市 海淀  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘坤 2019-01-28

加班狗一个,要买什么类型的保险好呀?

您好:)我是保险经纪人顾爱华,货比三家提供最专业的保险咨询服务,买保险还需看您的需求,可私信交流下对于您选择的产品非常关键  2019-03-19
张新阳 2019-02-20

有人在网上买过保险吗?靠谱吗?

您好:)我是保险经纪人 顾爱华 网上投保要看清楚条款,如果不在意售后服务可以投保,更多需要咨询的地方随时联系  2019-03-19
安先生 2019-03-13

天安人寿2019健康源和百年康惠保的区别

您好:)保险经纪人:)顾爱华提供最专业的保险咨询服务,天安健康源2019含寿险责任,百年康惠保旗舰版属于消费型重疾,如何选择主要看您的需求,不清楚的地方可随时联系我:)  2019-03-19
张三 2019-03-14

29岁,网络公司职员,想买医疗险

您好:)我是保险经纪人顾爱华提供货比三家的保险咨询服务,二口之家有社保,也有商业保险首选您对原有的保险是否了解清楚呢,针对原有的保障情况和现在的保险需求咱们可以先做一下保单整理,然后再找出咱们最担心的点来逐一解决就好,用组合的方式帮助您规划最适合的保障,扫一扫咨询就好  2019-03-19
960812275@qq.com 2018-08-20

在阳光人寿保险公司怎样去货款,我没有货过款

带着阳光正式合同和直接到阳光柜面办理,根据您的位置就近过去就行,更多咨询可私信就好  2018-08-23
某人 2018-07-06

中国人保每年60元,意外伤害赔付率是多少

您好 ,看保险责任  2018-07-06
Yin 2018-07-04

想买保险但是不知道如何选择

您好:)根据家庭责任来选择保险,欢迎咨询  2018-07-06
7358555974@qq.com 2018-07-04

平安少儿平安福

您好,看过条款不包含川崎病,一般重大疾病都需严重川崎病,如果在不严重的情况下建议补充医疗保险,更多咨询可私信我  2018-07-06
文芳 2018-03-16

重疾险怎么买啊

您好:)看保障责任和除外责任,更多保险咨询可私信  2018-03-16
张 2018-01-18

有社保卡,产检怎么没有报?

欢迎咨询  2018-01-23

更多 保险方案

53岁女士为自己规划养老金

最高保额:124850.00 年缴:1000000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 59岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

母亲给宝贝和自己规划中端医疗

客户给自己和宝贝一起投保中端医疗0免赔,100%报销,每年150万的额度,解决医疗费用问题,更多保险咨询可私信我18910909726(同微...

签单 1858.2100 2019-12-26

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

190936个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190936个用户完善保障计划