沃保网

首页 > 保险指南 > 加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

2021-08-24 分享到:

  日前,中国银保监会批复同意汉诺威再保险股份公司上海分公司(以下简称“汉再上分”)增加注册资本金16.2亿元。增资完成后,汉再上分的注册资本金将增加至57.25亿元。

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

  值得注意的是,这是自2019年9月以来,汉再上分第三次增加注册资本,累计增资金额已达41.8亿元。

  以汉再上分为代表的外资机构持续加大在华资本投入,源于其对中国金融行业以及再保险市场未来发展的乐观展望。近年来,随着经济发展和保险意识的提高,中国保险业发展势头迅猛,已经成长为世界第二大保险经济体,给再保险市场的发展带来更大的增长潜力和发展空间。

  中国再保险市场由此备受国际青睐,外资机构纷纷加快在华布局,深耕中国再保险市场。

  在加快机构“落子”的背景下,外资再保险机构数量已经占据市场的半壁江山。2019年12月,大韩再保险公司上海分公司正式开业。2020年6月,信利财险公司变更为信利再保险公司,首家外资再保险法人机构宣告成立。截至目前,14家再保险公司中,外资(8家)机构数量超过中资(6家),成为中国再保险市场的重要参与者。

  与此同时,外资机构不断加大资本投入,夯实业务发展根基。2019年以来,德国汉诺威再保险公司上海分公司、瑞士再保险公司北京分公司、德国通用再保险公司上海分公司、法国再保险公司北京分公司等4家外资再保险公司发起6次增资,累计增资54.29亿元,外资再保险机构资本金增幅高达84%。此外,瑞士再保险公司北京分公司近期再次提出30亿元增资意向,拟于2021年底前完成增资事项。在新冠疫情冲击和世界经济形势严峻复杂的情况下,外资再保险机构持续加大资本投入,为其在华长期稳健发展提供了重要保障,更彰显出国际保险市场对中国市场的积极展望和强劲信心。

  记者还从中国银保监会了解到,近年来,外资再保险机构业务发展提速,实现了“三个增长”。具体来看,一是保费收入持续增长,2018年至2020年,外资再保险公司分保费收入年均增速达到25.54%,2020年达到629.1亿元,市场份额逐步扩大到34.56%,较2018年上升3.9个百分点。二是盈利水平逐步增长,2018年至2020年,外资再保险公司净利润年均增速11%,2020年达到11.34亿元。其中,2019年增速较快,同比增长23%;2020年受新冠疫情和自然灾害叠加影响,行业盈利水平均有波动,外资同比减少1%。三是资产规模稳步增长,2018年至2020年,外资公司总资产和净资产双双突破千亿元大关,分别达到1347.99亿元、1120.22亿元,年均增速分别为18.91%、24.02%,资产规模和资产质量同步提升。

  中国银保监会表示,总体来看,中国再保险市场是一个高度开放、有序竞争、稳健成长的市场,在中资机构占据主体地位的基础上,外资机构加大投入、充分竞争,已经成长为中国再保险市场的坚实力量。下一步,中国银保监会将一如既往贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,支持外资再保险机构积极参与我国再保险市场建设,不断提高中国再保险市场化、国际化程度,推动实现高水平对外开放。(来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

顾爱华

北京市 海淀  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘坤 2019-01-28

加班狗一个,要买什么类型的保险好呀?

您好:)我是保险经纪人顾爱华,货比三家提供最专业的保险咨询服务,买保险还需看您的需求,可私信交流下对于您选择的产品非常关键  2019-03-19
张新阳 2019-02-20

有人在网上买过保险吗?靠谱吗?

您好:)我是保险经纪人 顾爱华 网上投保要看清楚条款,如果不在意售后服务可以投保,更多需要咨询的地方随时联系  2019-03-19
安先生 2019-03-13

天安人寿2019健康源和百年康惠保的区别

您好:)保险经纪人:)顾爱华提供最专业的保险咨询服务,天安健康源2019含寿险责任,百年康惠保旗舰版属于消费型重疾,如何选择主要看您的需求,不清楚的地方可随时联系我:)  2019-03-19
张三 2019-03-14

29岁,网络公司职员,想买医疗险

您好:)我是保险经纪人顾爱华提供货比三家的保险咨询服务,二口之家有社保,也有商业保险首选您对原有的保险是否了解清楚呢,针对原有的保障情况和现在的保险需求咱们可以先做一下保单整理,然后再找出咱们最担心的点来逐一解决就好,用组合的方式帮助您规划最适合的保障,扫一扫咨询就好  2019-03-19
960812275@qq.com 2018-08-20

在阳光人寿保险公司怎样去货款,我没有货过款

带着阳光正式合同和直接到阳光柜面办理,根据您的位置就近过去就行,更多咨询可私信就好  2018-08-23
某人 2018-07-06

中国人保每年60元,意外伤害赔付率是多少

您好 ,看保险责任  2018-07-06
Yin 2018-07-04

想买保险但是不知道如何选择

您好:)根据家庭责任来选择保险,欢迎咨询  2018-07-06
7358555974@qq.com 2018-07-04

平安少儿平安福

您好,看过条款不包含川崎病,一般重大疾病都需严重川崎病,如果在不严重的情况下建议补充医疗保险,更多咨询可私信我  2018-07-06
文芳 2018-03-16

重疾险怎么买啊

您好:)看保障责任和除外责任,更多保险咨询可私信  2018-03-16
张 2018-01-18

有社保卡,产检怎么没有报?

欢迎咨询  2018-01-23

更多 保险方案

53岁女士为自己规划养老金

最高保额:124850.00 年缴:1000000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 59岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

母亲给宝贝和自己规划中端医疗

客户给自己和宝贝一起投保中端医疗0免赔,100%报销,每年150万的额度,解决医疗费用问题,更多保险咨询可私信我18910909726(同微...

签单 1858.2100 2019-12-26

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

212859个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212859个用户完善保障计划