沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将迎来新发展机遇

商业保险将迎来新发展机遇

2021-09-23 分享到:

       近日,国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成,并划清医保支付边界。

  接受采访的专家认为,医疗保障待遇清单制度明确划分权责的边界,给未来发展留出了空间,这也意味着商业保险作为补充医疗保障将迎来新发展机遇。

商业保险将迎来新发展机遇

       提高商业保险筹资和赔付水平

  研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说,当前,看病难、看病贵的问题依然存在,居民医疗自费压力还很大,个人筹资和支出水平在结构上占比为28%,这个比例高于一些发达国家1倍多。要想减轻居民负担,就得有替代方案。2018年,我国总医疗卫生健康费用支出中,公共筹资比例已达68%,高于OECD(经济合作与发展组织)62%的平均水平,当前我国公共筹资水平没有上升空间。

  “在这种情况下,应该把眼光盯在市场筹资上,所谓的市场筹资主要是指商业保险,其次是指慈善公益。”郑秉文表示,商业保险在我国卫生总费用支出中占比严重不足,在全国7万多亿元的支出规模中,商业保险的赔付不到3000亿元,只占4%,这个比例远远不够。

  在郑秉文看来,提高商业保险的筹资比例和赔付水平,是降低个人医疗负担的重要手段。要想提高赔付水平,就要提高商业保险的参保水平、保险密度和深度,让健康险、医疗险能够充分发展起来。

  “医疗保障清单制度的颁布,意味着市场筹资提高有了政策依据,其发展将在一定程度上替代个人医疗卫生费用支出的比重,进一步降低个人支出负担。”郑秉文表示。

  商业保险将迎来新的发展机遇

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受本报记者采访时表示,我国医疗保障发展的大格局是构建一个多层次、多元化的保障体系,社会保险就是保基本,覆盖所有人群,商业保险作为补充部分,随着医疗保障清单制度的出台,将会迎来巨大的发展空间。

  冯文猛认为,从目前的基本保障情况来看,也需要商业保险的发展。第一;现有的社会保障和筹资水平有限,只是基本保障,而且规定了报销比例和范围,超出规定范围无法报销。第二;医保报销还有封顶,超出封顶部分,也没有办法报销。第三;近些年,很多新的病种随着生活环境的变化不断出现,这些新病种的药物和治疗费用若要纳入医保,需要有一个过程。第四;随着居民生活水平的提高,对多样化、高层次医疗服务的需求开始释放。在这些情况下,商业医疗保险所能发挥的作用越来越重要。

  但冯文猛同时指出,近年来,我国商业保险虽取得快速发展,但也有不少制约因素。
        一是商业保险在整个居民保障中占比还非常低。
        二是目前商业健康险的种类和产品还比较单一,而且存在同质化竞争。
        三是运作效率还不太高,很多商业健康险虽然增长较快,但其运营成本还很高,有些甚至处于亏损状态。
        四是保险运营商的信誉也有待进一步提高。

  在冯文猛看来,如何提高商业保险在医疗支出中的占比,寻求适合商业健康险发展的新模式,更好满足居民多样化的医疗需求,并使运营效率更高,真正做到可持续发展,是下一步需要破解的问题。(文章来源:中国经济新闻网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

顾爱华

北京市 海淀  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张文学 2022-02-22

咨询农村医疗保险咨询?电话多少

请问是咨询秦皇岛医疗保险吗?😊  2022-02-25
于万详 2022-02-22

咨询社会养老险

请问咨询社会养老的哪些问题呢😊  2022-02-25
王女士 2022-02-22

平安e生保保单保的什么病

保可保的住院责任😊  2022-02-25
赵 2022-02-23

针对国外回来的新冠肺炎险种

请问关注新冠肺炎的哪些责任呢😊  2022-02-25
刘 2022-02-23

中邮年年好邮保一生c款,我交完五年后能退保吗?能退回多少钱?

看一下第五年对应的现金价值,这个数就是退保的数,看看是否有损失,再决定😊  2022-02-25
宋文志 2022-02-23

去年我买的众惠百万医疗现在该续费了,去年帮我买保险的保险员我现在联系不上他了您能帮我吗?

请问哪个平台购买的呢  2022-02-25
张先生 2022-02-23

查询车险保单

哪家公司的?  2022-02-25
罗永莲 2022-02-23

咨询我是投保人,投保单号不记得了,电话也换了,能否是帮我查询一下什么时候交钱?投保的是新华的

合同在吗?里面生效日就是缴费日,如果变更,联系新华95567变更号码就好😊  2022-02-25
田先生 2022-02-23

咨询怎么退保中国人民保险百万医疗险

在哪里平台买的呢,生效了多久,犹豫期可以退  2022-02-25
于鹏 2022-02-25

咨询好医保理赔。

需要先联系保险公司报案,需要什么理赔资料会告诉咱们  2022-02-25

更多 保险方案

53岁女士为自己规划养老金

最高保额:124850.00 年缴:1000000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 59岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

母亲给宝贝和自己规划中端医疗

客户给自己和宝贝一起投保中端医疗0免赔,100%报销,每年150万的额度,解决医疗费用问题,更多保险咨询可私信我18910909726(同微...

签单 1858.2100 2019-12-26

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

254101个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

254101个用户完善保障计划